Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор оборудования отопления дома Понедельник, 10.12.2018, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Октябрь » 11 » Чего может добиться Порошенко критикой «Северного потока
23:28
Чего может добиться Порошенко критикой «Северного потока
$IMAGE1-left$

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев создает в Евросоюзе группу для остановки «Северного потока — 2», он также пригласил Германию принять участие в международном консорциуме для управления газотранспортной системой Украины, но только после отказа от «Северного потока — 2».

Надо понимать, что на Украине стартовала президентская кампания, Юлия Тимошенко уже агитирует, и рейтинги у нее в 2-3 раза выше, чем у Порошенко. Петр Алексеевич, который не хочет уезжать из страны и терять деньги, хочет остаться у власти развернул широкую пропагандистскую кампанию, вести которые он, кстати, умеет. Он эффектно открывает малозначимые объекты на Украине, повелевает «Нафтогазу» взыскать активы «Газпрома», но судебные органы Швеции постановили этот процесс остановить, чтобы никакие действия не предпринимались до завершения судебных разбирательств.

«Северный поток — 2» также является частью этой пиар-кампании. Я лично сомневаюсь, что украинская сторона на самом надеется добиться остановки проекта. Проект реализуется примерно с 2015 года, а как идея он был озвучен еще в 2011-2012 годах. С тех пор принципиальная позиция по «Северному потоку — 2» не менялась, что это трубопровод в обход Украины, и ее руководство, какую фамилию бы оно не носило, должно было понимать, что проекты в обход Украины строились и будут строиться, особенно после того, как достроили первый «Северный поток».

Думаю понимание того, что реализация «Северного потока — 2» приведет к потере Украиной транзитного статуса, было у украинского руководства еще примерно в начале десятилетия, особенно после того, как проект оформился и обрел некий юридический статус. Но тогда ничего такого значительного не предпринималось, потому что не было президентской кампании.

А этой весной они плотно вспомнили про «Северный поток — 2», и стали по всем каналам рассказывать, что этот проект никто не поддержит, что американцы будут противостоять, против компаний введут санкции и так далее. Но теперь осталось только последнее разрешение получить от Дании и все. И украинское руководство знало, что, скорее всего, так и будет, и сейчас для него этот проект является просто возможностью попиариться.

Порошенко предлагает Германии отказаться от сотен миллионов евро, отказаться от статуса крупнейшего газотранспортного узла ЕС просто из-за того, что Украине нужны деньги. Украина получает от «агрессора» «Газпрома» $2-3 млрд в год, и она их берет и не хочет с ними расставаться. То есть Киев предлагает Берлину отказаться от зарабатывания денег, потому что они нужны Украине.

Теперь что касается газотранспортной системы (ГТС). На Украине с 2014 года существует постановление для создания оператора ГТС, 49% акций которого планировалось продать западным инвесторам; российским компаниям, и компаниям, аффилированным с российскими компаниями, доступ к этому предприятию запретили.

Это было в 2014 году, когда про «Северный поток — 2» еще не шло речи. Но получилось, что с 2014 года так никто в эту систему и не инвестировал, лишь несколько некрупных западных компаний проявили заинтересованность.

Суть этого оператора заключается в том, что приходит инвестор и начинает вкладывать средства в развитие украинской ГТС, а потом при наличии транзита газа получает с этого прибыль. Однако украинская сторона не может гарантировать объемы прокачки газа через свою территорию, а это является фундаментальным вопросом в подобных проектах. Они же не могут гарантировать, что поставщик будет прокачивать через ГТС определенные объемы, а западные компании такими переговорами заниматься не хотят.

То есть Порошенко таким предложением повторил то, что он сделал в 2014 году, когда он пригласил западных инвесторов управлять ГТС Украины. Но если за 4 года инвесторы не пришли, потому что никто не хочет брать на себя роль украинского государства и договариваться с «Газпромом», с чего они должны появиться сейчас. Немецким, и другим компаниями, это не интересно и не нужно. Немецкие компании зарабатывают и будут зарабатывать на контрактах с «Газпромом», в том числе по первому «Северному потоку» и по второму, а может и на третьем, ведь добыча в Европе падает, а потребление немного растет.

Подобные обращения Порошенко имеют смысл только в рамках президентской кампании, отдельные взятые они никакого смысла не имеют, потому что они повторяют планы четырехлетней давности, и демонстрируют неспособность украинского государства выстраивать отношения с деловыми партнерами, когда у них был такой шанс.

Если бы они действительно были заинтересованы в сохранении своего транзитного статуса, они могли бы для начала не ссорится с соседями, которые этот транзитный статус обеспечивают, и попытаться экономическими методами доказать свою эффективность, снизить тарифы на прокачу газа, вложить деньги, полученные за транзит, в модернизацию ГТС и так далее.

Просмотров: 8 | Добавил: fortnewsven1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz