Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор оборудования отопления дома Понедельник, 10.12.2018, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » «Газпром трансгаз Югорск» потерял доверие властей ХМАО
17:31
«Газпром трансгаз Югорск» потерял доверие властей ХМАО

 Регион претендует на 120 миллионов из бюджета актива «Газпрома»

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре развернулся крупный финансовый конфликт между «дочкой» «Газпрома» и «Югорской коммунальной эксплуатирующей компанией», принадлежащей правительству региона. Последняя уже предъявила ООО «Газпром трансгаз Югорск» более 120 миллионов неосновательного обогащения. Стороны разбирательств пока не комментируют ситуацию, предпочитая сохранять «нейтралитет» в публичной плоскости. Впрочем, как полагают инсайдеры, в ходе суда может выясниться, что договорные отношения между структурами, «строившиеся на доверии», сопровождались существенным завышением счетов за аренду, выставляемых югорским активом газовой монополии. Пока компании обмениваются взаимными требованиями, осведомленные наблюдатели обращают внимание на концентрацию негативной повестки вокруг крупнейшего газотранспортного предприятия «Газпрома» и, вероятно, «неутешительные выводы экспертов, сделанные по прецедентному судебному разбирательству».

«Дочка» ПАО «Газпром» вступила в финансовый конфликт с АО «Югорская коммунальная эксплуатирующая компания» (ЮКЭК, принадлежит правительству ХМАО). Последняя подала в арбитражный суд автономии иск о взыскании с ООО «Газпром трансгаз Югорск» 130,3 миллиона рублей. Впоследствии, впрочем, истец заявил о снижении суммы претензий по неосновательному обогащению до 122,9 миллиона рублей.

Основания для столь крупных требований к «дочке» «Газпрома» в материалах суда на данный момент не раскрываются. Впрочем, источники издания, близкие к газотранспортному активу, рассказывают, что речь идет о договоре аренды имущества коммунального назначения №KZ/47/09, заключенном между сторонами в 2009 году.

«Тогда ЮКЭК взяла в аренду большой перечень объектов, принадлежащих «Газпром трансгаз Югорску», в том числе подстанции и прочее имущество, которое находится в городе Белоярский. Организация им не пользовалась – объекты были переданы по договору субаренды АО «ЮКЭК-Белоярский». Последнее, соответственно, перечисляло средства. Впрочем, по ряду объективных причин, у актива денег не хватало. В итоге подавались иски к ЮКЭК, в рамках которых взыскивались средства за аренду», – рассказывает осведомленный собеседник издания.

Его слова подтверждаются арбитражной практикой. С 2011 года по текущий момент «Газпром трансгаз Югорск» стабильно подает к АО «ЮКЭК» многомиллионные иски (более 20 заявлений) о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам аренды, в которых фигурирует соглашение от 2009 года. Эксплуатирующая компания требования признает, и средства взыскиваются. Последние 4 иска на общую сумму более 45 миллионов были поданы «дочкой» «Газпрома» в текущем году – решения по ним на данный момент не приняты.

«Схема стабильно работала, да и продолжает работать. Но в 2015 году возник интересный момент. Тогда правительство округа и «Газпром трансгаз Югорск» обсуждали возможность приобретения имущества, переданного в аренду. В ходе переговоров компания предоставила расчеты естественного износа, которые были значительно ниже, чем предполагали амортизационные отчисления. Вся суть в том, что, когда заключались соглашения, в условие формирования цены аренды была заложена именно амортизация. То есть, вероятно, была существенная переплата. Надо понимать, что данные по амортизации есть только у балансодержателя – «Газпром трансгаз Югорска». Все договорные отношения тогда строились на доверии. Появившиеся нестыковки вызвали вопросы, сомнения в выставлявшихся платежах и, судя по всему, привели к иску со стороны ЮКЭК», – делится своим видением ситуации инсайдер, близкий к правительству округа.

Такая версия коррелирует с материалами дела о взыскании с «дочки» «Газпрома» неосновательного обогащения. В частности, в рамках разбирательств у «Газпром трансгаз Югорска» были затребованы документы учета основных средств на объекты, согласно договору аренды, с указанием начальной стоимости, процента износа, а также ведомость начисления амортизации.

Кроме того, по инициативе ЮКЭК проведена судебная экспертиза, по итогам которой аудиторам, в частности, предлагалось ответить на вопрос, правомерно ли произведено начисление амортизационных отчислений за период с июня 2009 по декабрь 2016 года.

Как отмечает знакомый с делом собеседник издания, «видимо, выводы экспертов не обрадовали «Газпром трансгаз Югорск», представители которого подали возражения на заключение судебного эксперта. «Насколько я знаю, компания добровольно пустила аудиторов, а сейчас настаивает на нарушениях. То есть вина как бы не отрицается, но вменить ничего нельзя, если были допущены ошибки при выявлении», – рассуждает инсайдер, знакомый с положением дел в «дочке» «Газпрома».

«Правда УрФО» обратилась за разъяснением ситуации в ООО «Газпром трансгаз Югорск», однако в компании от комментариев отказались. Директор АО «Югорская коммунальная эксплуатирующая компания» Олег Чумак также заявил, что не может комментировать разбирательства до того, как будет вынесено решение суда.
Так или иначе, собеседники издания отмечают, что решение по данному спору может стать прецедентным во взаимоотношениях между «дочкой» «Газпрома» и компанией, принадлежащей правительству, и, судя по всему повлиять на другие иски, находящиеся сейчас в судах. Кроме того, наблюдатели указывают на крайне конфликтную повестку для Югры, генерируемую «Газпром трансгаз Югорском» и связанную с критической ситуацией на рынке труда в ряде районов левобережья Оби и с уголовным делом вокруг «внучки» «Газпрома» – ООО «Югорскремстройгаз».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Просмотров: 7 | Добавил: fortnewsven1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz