Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор оборудования отопления дома Пятница, 17.08.2018, 13:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Июль » 30 » Мосрегионгаз игнорирует права потребителей газа
12:06
Мосрегионгаз игнорирует права потребителей газа
Федеральная антимонопольная служба признала ООО «Московская региональная компания по реализации газа» (ООО «Мосрегионгаз») нарушившим закон о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением).

ООО «Мосрегионгаз» занимает доминирующее положение на рынке реализации природного газа с долей более 65% в границах Московской области и состоит в реестре хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке долю более 35%. Это позволяет обществу диктовать потребителю свои условия заключения договоров, нарушая антимонопольное законодательство, сообщает пресс-служба ФАС России.
Нарушение ООО «Мосрегионгаз» выразилось в навязывании невыгодных условий долгосрочного договора газоснабжения для ЗАО «Завод вторичных металлов и сплавов» (ЗАО «Завод ВМС») и ЗАО Торговая фирма «Волоколамск», в нарушении установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
Дело было возбуждено 21 января 2009 года по заявлению ЗАО «Завод ВМС» на действия ООО «Мосрегионгаз» по включению в договор условий, ущемляющих интересы завода. Неоднократные предложения пересмотреть невыгодные условия договора игнорировались газоснабжающей организацией. При этом прекращение отбора газа являлось недопустимым для организации в условиях осуществления непрерывного производственного процесса. В этой ситуации с целью бесперебойной поставки газа для беспрерывного функционирования металлургического цикла плавильного производства ЗАО «Завод ВМС» было вынуждено заключить договор на условиях, невыгодных для себя, что повлекло значительные расходы на оплату фактически выбранных объёмов газа и оплату штрафных коэффициентов.
Для ЗАО «Завод ВМС» отсутствовала возможность оспорить в судебном порядке условия оферты, направленной ООО «Мосрегионгаз», не прекращая потребление газа, поскольку в правилах поставки газа установлено, что отбор (продолжение отбора) газа покупателем по истечении 30-дневного срока и (или) срока действия договора, заключенного на предыдущий период, считается согласием стороны, получившей оферту, на заключение договора поставки (транспортировки) газа на условиях поставщика (газотранспортной или газораспределительной организации).
Действующим законодательством Российской Федерации определен порядок ценообразования на газ. Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 8 закона «О газоснабжении в Российской Федерации» устанавливает принципы формирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке по газотранспортным и газораспределительным сетям. Установление в договоре условия о применении дополнительных штрафных санкций за превышение месячного объема газа за месяц поставки наряду с коэффициентами, предусмотренными правилами поставки газа, недопустимо и является нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
ФАС России предписала ООО «Мосрегионгаз» привести в соответствие с действующим законодательством долгосрочные договоры поставки газа, заключенные ООО «Мосрегионгаз» с ЗАО «Завод ВМС» и ЗАО Торговая фирма «Волоколамск», исключив из них условия, устанавливающие штрафные коэффициенты за превышение месячного объема поставки на весь период действия договора поставки газа. Компании также предписано направить всем контрагентам предложения о внесении изменений в договоры поставки газа в части исключения из них указанных условий.
Ранее, на этапе перехода ООО «Межрегионгаз» на заключение долгосрочных договоров поставки газа, ФАС России обращала внимание на недопустимость навязывания невыгодных условий договоров. «Это предупреждение осталось без внимания газоснабжающих организаций. Как следствие - серия дел в ФАС Росси и в ее территориальных управлениях, применение оборотных штрафов», - заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
Законность и обоснованность позиции антимонопольщиков подтверждается судебными решениями. В частности, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) по делу Карачаево-Черкесского УФАС России в отношении ООО «Кавказрегионгаз» от 14 апреля 2009 года постановил запрет навязывания невыгодных условий договоров, а также то, что правовая природа дополнительных штрафных коэффициентов, применяемых при расчетах за газ, потребленный сверх договорного объема, определяется как элемент ценообразования. Также ВАС РФ 2 июля 2009 года подтвердил законность аналогичного решения Челябинского УФАС России в отношении ООО «Челябинскрегионгаз».
«Сложная экономическая ситуация, снижение спроса, проблемы неплатежей требуют от монополиста совершенно иного поведения: вместо дополнительных штрафных коэффициентов необходимо применять меры по стимулированию потребления газа и преодолению проблем неплатежей», - отмечает Анатолий Голомолзин.
По мнению заместителя руководителя ФАС России, «пример такого рыночного поведения - деятельность сбытовых организаций, не входящих в ООО «Межрегионгаз». Так, ЗАО «Уралсевергаз» и другие поставщики не только не применяют повышающих коэффициентов за перерасход газа, а наоборот, предоставляют дополнительные скидки в зависимости от сроков оплаты плановых объемов газа».

Просмотров: 6 | Добавил: fortnewsven1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz