Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор оборудования отопления дома Среда, 22.09.2021, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2017 » Октябрь » 2 » "Русская Германия": Русско-украинский "газоват"
21:41
"Русская Германия": Русско-украинский "газоват"
Газовый конфликт между Киевом и Москвой обострился до предела: в ночь на минувший вторник прекращены все поставки 'голубого топлива' в Болгарию, Турцию, Грецию, Хорватию и Македонию, - пишет немецкое издание ("Русская Германия".
 
Вряд ли Евросоюз ожидал такого стремительного развития событий. Ведь еще в начале недели представитель чешского правительства заявлял, что стороны близки к компромиссу, а сам ЕС не намерен посредничать в этом 'сугубо хозяйственном' споре. Теперь ситуация изменилась в корне: под серьезной угрозой оказалась энергоснабжение нескольких стран Европейского союза. По утверждению экспертов Еврокомиссии, в ряде балканских государств запасов газа осталось на три-четыре дня. Вряд ли Брюссель сможет теперь безучастно наблюдать за неспешной перепалкой российской и украинской стороны.
 
Россия и Украина сваливают сейчас вину за происшедшее друг на друга: официальный Киев открещивается от своей ответственности, Москва, в свою очередь, утверждает, что краники прикрутили именно из-за несанкционированных действий украинских властей.

По гамбургскому счету, Брюссель не интересует, кто в этом споре прав, а кто виноват. Главное - уже в третий раз за три с небольшим года бесперебойность российских нефтегазовых поставок в Европу была нарушена: российско-белорусский спор вокруг нефтепровода 'Дружба' вроде бы удалось окончательно уладить, а вот украинский транзит опять стал камнем преткновения. А ведь такого не происходило даже во времена 'холодной войны'. Более того - надежность нефтегазовых поставок всегда преподносилась российской стороной в качестве основного аргумента для успешного сотрудничества с Европой в энергетической сфере, да и в экономике вообще.
 
Понятно, что российско-украинское газовое сотрудничество прекратилось не в самый благоприятный момент. Только-только поутихли громкие общественные дискуссии о возможной зависимости Федеративной Республики от российских нефти и газа в ФРГ: за девять месяцев 2008 г. российская доля составила 34,3% в общем энергетическом котле Германии. Следующий по объемам экспортер энергоносителей в Германию - Норвегия - значительно отстает: 16,4%, на последующих местах Ливия (11,7%), Великобритания (11,1%), а также Казахстан (7%).
 
Наверное, не стоит думать, что немецкие политики станут теперь настаивать на пересмотре действующих контрактов 'Газпрома' с немецкими концернами. Эти контракты заключены даже не на годы, а на десятилетия вперед. Однако значительное изменение энергетической политики официального Берлина является теперь, скорее всего, только вопросом времени.
 
Перевод опубликован на "ИноСМИ".
Просмотров: 143 | Добавил: fortnewsven1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz