Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор оборудования отопления дома Суббота, 04.07.2020, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2019 » Май » 20 » Минфин не собирается предоставлять ЛУКОЙЛу новые льготы на Каспии
00:31
Минфин не собирается предоставлять ЛУКОЙЛу новые льготы на Каспии
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ пока не смогла добиться налоговых послаблений на Каспии. Министерство финансов отрицательно относится к предложению ЛУКОЙЛа обнулить ему экспортную пошлину на нефть, добытую на месторождении им. Корчагина.

Как ранее заявляли топ-менеджеры ЛУКОЙЛа, вопрос о предоставлении льгот правительством фактически решен и с 1 января следующего года начнет действовать нулевая экспортная пошлина на нефть с месторождения им. Корчагина. Причем отмечалось, что это решение было утверждено на правительственном совещании.
Однако, как рассказал РБК daily источник в Минфине, проект еще не прошел всех согласований, только на прошлой неделе главное финансовое ведомство отправило свою резолюцию по данному вопросу в правительство. После всех согласований решение о нулевой экспортной пошлине должно быть принято комиссией Таможенного союза, в связи с этим говорить об обнулении пошлины как о деле фактически решенном пока рано.
По словам собеседника, в министерстве считают, что «обнуление экспортной пошлины в настоящее время — шаг довольно абсурдный». Для ЛУКОЙЛа уже существуют налоговые послабления на месторождении им. Корчагина, в частности сейчас нефть, добываемая на шельфе Каспийского моря, подпадает под действие нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Источник добавил, что когда ЛУКОЙЛ принимал решение о разработке месторождений им. Корчагина и им. Филановского, то компания имела представление о действующем режиме, который применяется с 2003 года. Уже после того, как начались работы по месторождению, было принято решение о его освобождении от НДПИ. «Добычу-то они все равно не остановят, а из бюджета переложить ЛУКОЙЛу 10 млрд руб. в год оснований особых нет. Когда они принимали решение, вообще не говорилось о том, что будут какие-то льготы, тем не менее они решили вложить несколько миллиардов долларов в освоение этого месторождения», — подчеркнул собеседник.
По мнению аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, временное снижение или отмена экспортной пошлины на каспийскую нефть принесли бы ЛУКОЙЛу существенную экономию, но это зависит от поддерж­ки со стороны Минфина. «К 2015 году, когда добыча нефти ЛУКОЙЛом на Каспии достигнет пиковых 15 млн т в год, выплаты экспортных пошлин на каспийскую нефть ЛУКОЙЛа в условиях отсутствия льгот могут достигать 4 млрд долл.», — говорит Александр Еремин.
Стоит отметить, что одним из аргументов ЛУКОЙЛа о необходимости снижения экспортных пошлин является то, что оборудование компания закупала в России, а могла бы купить и за рубежом. Однако как рассказал источник из одной российской судостроительной компании, плавучее нефтехранилище для месторождения было построено на верфи KeppeL Singmarine в Сингапуре, а сборка осуществлялась на верфи KeppeL Singmarine в Баку. «Это судно могли бы построить и российские предприятия, а стоимость строительства была бы в 3,2 раза ниже», — заявляет судостроитель. 

Просмотров: 58 | Добавил: fortnewsven1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz