Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор оборудования отопления дома Суббота, 19.09.2020, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Июнь » 3 » Посол России в Белоруссии Александр СУРИКОВ: «Тяжелая задача для Белоруссии»
13:53
Посол России в Белоруссии Александр СУРИКОВ: «Тяжелая задача для Белоруссии»
-->

Начало года ознаменовалось кризисом в белорусско-российских отношениях. После повышения цен на газ и введения пошлины на поставки российской нефти Минск резко критиковал политику Москвы. Тем не менее посол России в Белоруссии Александр СУРИКОВ в интервью высказал мнение, что случившееся не будет препятствовать союзному строительству.

— Как влияет на отношения России и Белоруссии энергетический конфликт?

-Я бы избегал слов «энергетический конфликт», скорее речь идет о переводе отношений на рыночные рельсы. Не думаю, что это повлияет на процесс интеграции. Документы, подписанные в области энергоносителей, означают только то, что мы начали работать над союзным строительством, отбросив всякие недоговоренности.

Если создание союзного государства будет оформлено, в его рамках будет создаваться единое таможенное и энергетическое пространство. Но поскольку Россия намерена выстраивать со всем миром рыночные отношения, внутренние цены союзного государства будут стремиться к мировым.

— Что Россия понимает под союзным государством?

— Это организационная структура, которой передан целый ряд полномочий двух суверенных, независимых государств.

— То есть все же речь идет о передаче части суверенитета…

— Да, в этом случае часть суверенитетов обеих сторон передается властным структурам союзного государства высшего эшелона.

— Возможно ли принятие конституционного акта уже в текущем году?

-Ничего невозможного нет. Есть определенные осложнения у России (имеется в виду ограничение на проведение референдумов в год накануне президентских выборов.). Но это не мешает работать над конституционным актом.

— Предполагает ли это создание валютного союза, несмотря на то что Минск критиковал эту идею?

-В этом вопросе мы находимся в ситуации недопонимания. Как заявляет белорусская сторона, нужна унификация налогового, финансового законодательства, но необходимости в их полной идентификации нет. Президент России на пресс-конференции в начале этого месяца подчеркнул,что если Минск не устраивает российский рубль, то может быть введена другая союзная валюта. Самое важное — законодательная составляющая, которая позволит сторонам вписаться в валютный союз.

Можно перейти на единую валюту, как предлагает белорусская сторона, после принятия конституционного акта и создания единого энергетическогопространства. Но есть и ускоренный вариант, в случае реализации которого будут приниматься решения, способствующие стабилизации белорусской экономики. Это может быть принятие эмиссионных решений или поддержка со стороны союзного бюджета.

— Как вы оцениваете последствия перехода на новые условия поставок нефти и газа для каждой из сторон?

-Соглашение по нефти не несет угрозы для Белоруссии при внимательном, разумном и осмысленном подходе. При сохранении привлекательности сотрудничество становится абсолютно прозрачным. Теперь никто не будет переживать из-за искусственно сниженных таможенных пошлин, и из Белоруссии нефтепродукты будут вывозиться чисто и ясно.

Газовое соглашение несколько более сложное с точки зрения социальной, поскольку возрастут цены на тепловую и электроэнергию. В Белоруссии грамотная власть, и я уверен, что все потери от роста цен на газ будут минимизированы.

Газовый контракт является коммерческой тайной, хотя общие его параметры известны. В нем зафиксировано намерение создать совместное газотранспортное предприятие на базе «Белтрансгаза»и предусмотрены штрафные санкции в виде роста цены на газ, если этого не произойдет. Мы понимаем, что трехлетний период перехода к полноценным рыночным отношениям по нефти и четырехлетний по газу — тяжелая задача для белорусской стороны. Поэтому есть готовность рассмотреть вопросы оказания финансовой и технической помощи, перспективы выдачи кредитов нашему союзнику.

— Как вы можете прокомментировать заявления Минска о намерении брать плату за содержание российских военных объектов?

-Мы все люди запальчивые. Иногда возникают обиды, и надо понимать, что такие эмоциональные реакции не имеют отношения к процессу диалога. Все переговоры, особенно по ценам, должны вестись в теплой дружественной обстановке. Острые заявления надо вычеркивать из переговорного процесса. Военное сотрудничество развивается успешно, на днях в Москве закончились совместные учения белорусских и российских военных.

— Почему в таком случае до сих пор не создана единая система ПВО, хотя планировалось, что это произойдет в начале года?

-Я не сомневаюсь, что все документы будут подписаны. Тем более что обе стороны в этом заинтересованы. Общая система ПВО никогда не помешает.Это проще и дешевле и для России, и для Белоруссии.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 100 | Добавил: fortnewsven1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz