Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор оборудования отопления дома Четверг, 09.07.2020, 20:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Май » 20 » Срок введения принципа равнодоходности в РФ снова отодвинут
10:16
Срок введения принципа равнодоходности в РФ снова отодвинут

В ближайшем будущем «Газпром» не получит принцип равной доходности от сбыта природного газа на внешнем и внутреннем рынках. Федеральная служба по тарифам отложила либерализацию рынка до 2015—2018 годов, пишет РБК daily.

Цены на газ на российском рынке выйдут на равнодоходный уровень с европейскими (за вычетом пошлин и транспортных затрат) не ранее чем через четыре-семь лет, сообщил глава ФСТ Сергей Новиков. «Ожидаем перехода на равнодоходность в диапазоне 2015—2018 годов», — сказал он. Глава ФСТ также подчеркнул, что переход к принципу равнодоходности зависит не только от нового графика повышения тарифов естественных монополий на газ, но и от мировых цен на нефть.

Разговоры о необходимости обеспечения равных доходов от экспорта голубого топлива и его реализации на внутреннем рынке «Газпром» ведет уже давно. Подразумевается, что цены на газ России должны стать такими же, как в Европе, за вычетом затрат на транспортировку и таможенной пошлины. Сейчас в России зависимости от региона тарифы установлены в коридоре между 52 долл. и 119 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как для некоторых стран-импортеров цена на газ превысила 450 долл. за тыс. куб. м.

Первоначально «Газпром» рассчитывал, что новаяй формула цены на природный газ, основанной на принципе равнодоходности, заработает уже с этого года. Но введение этого принципа было отложено на 2014 год, до этого времени устанавливался переходный период, в котором для потребителей действуют понижающие коэффициенты. Ранее оптовую стоимость газа на внутреннем рынке определяла ФТС, что мешало «Газпрому» получить желаемую рентабельность производства. В результате убытки от реализации газа внутри страны компания покрывает за счет экспорта.

В начале года идея о переходе на равные цены была подвергнута критике со стороны экспертной группы, работающей над «Стратегией-2020». Она пришла к выводу, что при отсутствии конкуренции и доступа к газопроводам независимых производителей либерализация газового рынка бессмысленна. Цены на газ в России вырастут почти в три раза. По подсчетам аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, если бы принцип был введен в России в этом году, как и задумывалось первоначально, то цена на газ для внутренних потребителей оказалась бы выше внутренних тарифов на газ в США.

Разговоры об отсрочке перехода к принципу равнодоходности ходили уже давно, поэтому на ожиданиях газовых компаний это никак не должно сказаться, отметил аналитик Альфа-банка Павел Сорокин. По его мнению, своим заявлением ФСТ просто дала рынку установку на долгосрочное движение к реализации этого принципа в России. Отсрочка в этом случае имеет стратегическое значение: к 2015—2018 годам на российском и мировом газовых рынках многое успеет проясниться, станут более очевидными перспективы использования сланцевых газов, подытожил Валерий Нестеров.

В «Газпроме» и НОВАТЭКе комментировать заявление главы ФСТ отказались, в остальных газовых компаниях комментарий тоже получить не удалось.

Маргарита Булавкина

Просмотров: 118 | Добавил: fortnewsven1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz